Техпластина пищевая

Главная > Статьи > Техпластина пищевая

В современной пищевой промышленности резина находит самое широкое применение. Она используется как в линиях по производству или переработке пищевой продукции, так и в устройствах и помещениях для хранения уже готового товара.

Технологические линии по переработке мяса, молока, овощей, фруктов состоят из целого ряда сложных устройств, использующих резиновые уплотнители. И если сами устройства изготовлены из материалов нейтральных к химическим реакциям с продуктами (сталь, алюминий, специальные пластики), то их соединения уплотняются резиной. Использование в пищевой технологии простых резиновых уплотнителей, подкладок или других изделий, которые могут иметь контакт с химически активной пищевой субстанцией, недопустимо: это может привести к её порче.

Именно поэтому в технических регламентах пищевой и фармакологической индустрии предусмотрено использование специальной пищевой резины. ГОСТ 17133-83 предусматривает параметры пластин резиновых для изделий, контактирующи с пищевыми продуктами. Отличительной особенностью этих техпластин является утверждение рецептуры их изготовления органами здравоохранения с целью исключения вредоносного воздействия на ту или иную пищевую субстанцию.

Поскольку химико-биологический состав перерабатываемых пищевых продуктов крайне разнообразен, для каждой группы продуктов предусмотрено применение своего типа пластины. Таких типов шесть: для молочной продукции; для жиров; для фрукто-овощной продукции; для алкогольных изделий; для мясной и рыбной продукции; для мисцеллы (фракций растительного масла).

Учитывая, что технологический процесс переработки пищевых продуктов обязательно связан с термической обработкой, изделия из пищевой техпластины функционируют в температурном диапазоне от -30° до +140°, имея при этом разную степень твердости. Все эти параметры обязательно необходимо учитывать при выборе нужной техпластины. ГОСТ 17133-83 содержит удобные таблицы для быстрого подбора изделия. На каждом рулоне или листе пищевой техпластины обязательно имеется соответствующая маркировка.

Еще одной отличительной особенностью пищевой техпластины является способ упаковки и хранения. В отличие от других техпластин, пищевые пластины всегда упакованы в полиэтиленовую пленку или синтетическую ткань. Это делается с целью избежать загрязнения поверхностей, недопустимого при контакте с пищевой продукцией. Температуры хранения пищевой техпластины – умеренные: от 0° до +35°. Если изделие хранится при температуре ниже 0°, то оно перед использованием выдерживается сутки при температуре 20-25°. Особое внимание при приобретении пищевой техпластины нужно обратить на то, что гарантийный срок её хранения – 1 год.

Формовые пластины данного изделия имеют в толщине от 1 до 25мм, длину и ширину от 250 до 750мм.