Какие бывают РТИ и как изготавливают.

Резинотехнические изделия повсеместно изготавливаются из натуральных и синтетических материалов на основе каучука. Это очень востребованный вид комплектующих. Полный ассортимент насчитывает около 100 тысяч позиций. Без уплотнителей, манжет, сальников, прокладок, уже не обойдется ни один гидравлический и насосный механизм.

В двигателях на шкивах работают приводные резиновые ремни передающие поступательную механическую энергию от одного устройства к другому, как связующий элемент. Еще одна разновидность это резиновые рукава необходимые для перекачки газа и топлива, а также для транспортировки сыпучих материалов. Конвейеры используются на многих предприятиях, поэтому транспортерные ленты переносящие грузы очень популярны.

Резинотехнические изделия как было озвучено ранее, бывают двух типов: формовые и неформовые. Они отличаются по технологии изготовления.

Формовые изделия производятся в пресс-форме путем вулканизации резины и методом литья в заготовку. Модель оттиска бывает стандартной, так и уникальной, то есть сделанной на заказ. Формовые детали это уплотнительные манжеты и резиновые кольца, колпачки, прокладки, амортизаторы, гофры, сальники, техпластины. Существует 20 тысяч зарегистрированных видов.

Изготовление неформовых резиновых изделий проходит в 2 стадии: с начала выдавливается полимерная смесь через формующую фильеру заданного профиля. Затем «сырое» изделие опускают в специальную емкость, где происходит процесс вулканизации, превращение в резину. Есть только 10 тысяч неформовых вариаций. Это напорные и всасывающие рукава высокого давления. Ремни клиновидные, ленты транспортировочные, резиновые трубки, шнуры и трубы. Неформовая резинотехника применяется в самолетостроении и автомобилестроении. В современных пластиковых окнах.