Гидравлические и Пневматические манжеты

Гидравлические и пневматические устройства это серьезная профессиональная техника, не используемая дома, где обычно хватает того или иного электроинструмента. Основа «гидро» связана с водой, а «пневма» с воздухом. Гидравлика и пневматика приводятся в действие энергией жидкости и газа, для перемещения этих рабочих смесей нужны насосы. Несмотря на продуманную конструкцию гидро и пневмо механизмов, их непроницаемость обеспечивается небольшими резиновыми манжетами.

Гидравлические механизмы это часть станков, транспортировщиков, элементы самолетных шасси, тракторные и бульдозерные ковши, в крупногабаритных автомобилях устанавливается гидравлическая тормозная система. В судах гидравлика используется в рулевом управлении, дает плавность и точность хода.

Манжета гидравлическая уплотняет зазоры между корпусом, цилиндром и штоком. Она предотвращает расход эмульсии, препятствует ее вытеканию, а также не пропускает загрязнения внутрь. Утечки и загрязнения могут стать причиной приостановки в работе или пожароопасности.

Манжеты пневматические обеспечивают минимальную силу трения так как пневмоцилиндры не имеют смазки или недостаточно смазаны, а также создают максимальное уплотнение.

Резиновая манжета служит долго, но только при соблюдении эксплуатационных условий. Чтобы уплотнители обеспечивали достойную герметизацию, их необходимо проверять на наличие дефектов полученных во время работы. Шток цилиндра должен быть чистым. Иначе на месте загрязнения образуется выработка, из за которой кольцо начнет пропускать техническую жидкость наружу, а пыль внутрь.

Манжеты П-образны, поэтому они хорошо прилегают к рабочим поверхностям.

Возможности работы манжеты ограничиваются свойствами материала.